Juhu Singkah / Umbut Rotan
Umbut Rotan
(rotan muda) adalah salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Suku Dayak,
terutama dari Kalimantan Tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan, umbut rotan
dikenal dengan uwut nang'e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal
dengan juhu singkah. Umbut rotan ini dikenal masyarakat dayak
karena mudah diperoleh didalam hutan tanpa perlu menanamnya terlebih dahulu.
Cara pengolahannya yaitu pertama rotan muda dibersihkan kemudian kulitnya
dibuang dan dipotong dalam ukuran kecil. Umbut rotan seringkali dimasak bersama
dengan ikan baung dan terong asam. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan
kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga
membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.
0 komentar:
Posting Komentar